會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

民陣主席盛雪促請加拿大總理表態關注香港局勢


浦申



 

盛雪与加拿大三位聯邦政府部長合影
照片说明:盛雪与加拿大聯邦就業和社會發展部兼多元文化部长杰森康尼、公民暨移民部長亞歷山大(Chris Alexander)、多元文化國務部長厄普爾(Tim Uppal)合影。

  民主中國陣線主席盛雪近日致函加拿大總理哈珀(Stephen Harper),並於10月4日在面見三位加拿大聯邦政府部長時,當面交由聯邦就業和社會發展部兼多元文化部长杰森康尼(Jason Kenney)代為轉遞給總理。这封致加拿大总理的公開信要求加拿大政府關注香港局勢,公开表態支持市民和学生的民主诉求及和平行动,幫助緩解危机局势,并敦促中共当局避免动用暴力釀成悲劇,阻止六四屠殺事件在香港重演。

  目前香港局势紧张诡异,学生和市民始终坚持和平理性占中行动,但中共一再用非常下流的手段挑动事端,甚至动用武力和黑社会进行搅局,香港占中争取真普选的行动将如何演进也需要国际形势的关注与促动。盛雪表示,注意到加拿大政府对于香港学生和民众争取民主和真普选的行动还没有明确而清晰的公开态度,因此决定联络加拿大一些人权及社区团体致信加拿大总理,敦促加拿大政府表态。盛雪介绍说,由于预定在10月4日的一个活动面见加拿大三位重要的部长,可以藉此递交致总理的公开信。时间非常紧迫,公开信起草好之后,只有一天半时间争取联署。公开信獲得了包括韩国、越南、巴基斯坦、台灣、藏人和維吾爾等族裔社區和人權團體在內的20多個社團的聯署,顯示出,香港問題在民間大力推動下,得到了社會的廣泛關注。

  公開信指出,「數以萬計的示威者的訴求,就是要求北京當局向香港公民兌現在1997年英國離開時所做的承諾:向不受北京政府控制的真民主過渡。如您所知,目前香港公民所面對的是推選香港特區首長的偽選舉。每一位候選人都由北京欽定,還必須向共產黨政府宣誓效忠。對於習慣了民主選舉的加拿大人來講,這根本不可能接受的。」

  「由學生和市民參與的請願行動始終沒有訴諸任何暴力,人們舉止平和文明,體現了香港的傳統和禮儀。但是,請願行動的第一天,他們就遭受了胡椒噴霧和催淚瓦斯彈的襲擊。很多人受傷。事後,儘管香港政府阻止警察繼續動武,但是在普選特首的中心議題上,仍是毫不讓步。」

  公開信向哈珀總理表示,「我們看到閣下在支持自由,反對伊拉克等地的暴力方面做出了不懈的努力。我們因此也希望閣下在和平,和諧和有良好秩序的加拿大的原則基礎上,對香港問題提出倡議。」

  公開信並向哈珀總理提出了兩項具體建議:1.公開敦促習近平在處理香港公民的示威請願時保持耐心,保持克制的態度;2.明確指出在1997年中英兩國簽訂協議時,香港人民被承諾,能夠享有自由地、不受拘束地進行特首選舉。

  公開信最後說,「您的干預一定要讓習近平主席和他的政府意識到,全世界都在看著他們的一舉一動。」

  盛雪在遞交公開信之后向記者介绍了她对香港局势的分析:首先盛雪认为,香港局勢的發展可能會成為整個中國社會民主轉型的契機:一,如果香港學生和市民的努力和坚持能夠迫使中共政府重新檢討其香港政策,香港特区政府愿意與示威民眾学生談判並做出实质性的讓步。那麼,這次佔中行動就可以說是取得了階段性的勝利。市民和学生完全可以在鞏固階段性勝利之下,继续争取香港全方位的民主建制;二,目前香港的局势演进,正给中国大陆的维权运动一个极为有利的契机,内地维权抗暴争取各种各样权益的运动应该全面展开。内地的抗争一方面在客观上也给了香港民众与学生极大的道义和实质支援;另一方面,因为中共在应对香港紧急局势时已经无法动用更大资源镇压内地的抗争,因此,这类抗争会有更大的成效;三,如果中共政府在内外交困的整體形势下仍然不作任何讓步,最後决意对香港的和平占中行动進行強硬清場,悍然動用暴力,導致流血。而那将是中共暴政自食其果,走向灭亡的一步。因为今天的香港畢竟不是2年前的北京。香港一直是國際化的大都市;同时,現在的資訊通讯手段比那個年代要發達许多倍了,香港常年驻守着世界各国的主要媒体,而且香港居民多元文化背景浓厚,公民身份豐富多彩;世界各地的商旅、學生、居民经常有数十万常住香港。如果中共动用暴力,其后果和效應将百倍于1989年的六四屠杀。

  盛雪表示,雖然加拿大不是一個經濟超級大國,但是一向在人權事務上有著良好的聲譽。她希望,也相信加拿大能夠在香港這一次的危機當中扮演重要角色。另外,有約30萬加拿大公民生活在香港,在香港6、7百萬人口總數中相當很大。這也使得加拿大和香港有著更緊密的關係。因此,在局勢發生緊急變化的情況下,盛雪说,希望加拿大考慮救援行动和派出觀察團。

  據了解,盛雪遞交公開信的同時,還將由王炳章全體家屬簽名的一份請願書交给了康尼部長,再次要求加拿大政府關注和干預王炳章的狀況。王炳章是著名中國政治犯,是中国海外民主运动的开创者,2002年6月被中共當局從越南綁架到中國并處以無期徒刑,目前在獄中狀況惡劣。王炳章的家屬絕大多數都是加拿大公民。