會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 
  • 播出時間: 2016-01-14 00:35:00
  • 主持人: 楊憲宏

訪問的住在加拿大、目前到台灣觀選的海外民運領袖、中國民主陣線主席盛雪女士。

由於敘利亞的內戰等中東局動盪,導致出現了大量逃往歐洲的難民潮,難民問題再度成為世界的焦點。但是人們不會忘記,由於中共的統治,六十年來產生出逃的難民,從來沒有停止過。遠的不說,1989年天安門屠殺造成西方世界接納了大量的中國難民。在這之後,隨著中國經濟的發展,在政治上的受害群體並沒有減少。因為宗教信仰、民主運動、計劃生育、維權上訪,而遭到迫害,逃出國境,尋求外國政治庇護的中國人源源不絕。

但是這些出逃的難民,要如何經過重重難關,得到國外的政治庇護,並不是一件簡單容易的事。在這個過程中,有許多困難的關卡必須克服。在外逃的過中,有的人必須忍受移民監獄、外國人收容所的牢獄之災,還有在等待外國政府接納的漫長等待,還有在外國沒有身份、沒有工作權的艱難生活。

而從事難民救援工作的人,同樣也必須克服重重的困難,才能夠把人救出來。其中付出的辛苦代價也是非常大的。但是在這當中,一個難民,從出逃到成功的得到外國的庇護,中間有哪些環結必須克服?如何克服?

今天的節目,訪問長期從事海外民主運動,並且經常救助中國政治難民到加拿大接受政治庇護的盛雪女士,同我們介紹他的經驗。