會員評分: 1 / 5

啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

巴伐利亞州綠黨議會黨團等團體發起有關伊力哈木及維吾爾人人權問題活動

 

20161213
以巴伐利亞州綠黨議會黨團為主的多個團體,以及在歐美社會具有相當影響的政治和學界人士在慕尼黑啟動“伊力哈木工程”活動。(合影取自德國巴伐利亞州綠黨網頁)


  以巴伐利亞州綠黨議會黨團為主的多個團體,以及在歐美社會具有相當影響的政治和學界人士在慕尼黑啟動“伊力哈木工程”活動。

  20161213b
會議發言。(天溢提供)Enver Con, Dolkun Isa,吾爾開希

20161213c
會議發言。(天溢提供)Marie Holzman,盛雪

  大約兩周前,德國巴伐利亞綠黨、德國支持受迫害族群協會(GfbV ,Die Gesellschaft fur bedrohte Völker)、世維大會等多個團體就發出預報,十二月十二號他們將在慕尼黑聯合舉辦一個有關被中國政府關押,並且被判處無期徒刑的著名維吾爾人維權知識分子伊力哈木,以及維吾爾人權問題的國際會議。記者獲悉,流亡加拿大的著名漢族民運領袖盛雪女士,特別到德國參加了這個活動。為此,十二號晚間,記者采訪了盛雪女士。

  關於這個會議,盛雪女士首先對記者介紹說,“這個活動的名字叫做‘伊力哈木工程’。這個名字是我們幾個人,特別是有懂中文的西方學者如法國的侯芷明教授等,我們幾個人剛剛確定的。今天呢,是在德國慕尼黑‘伊力哈木工程’正式啟動,而且今天開了一天的圓桌會議。”

  關於出席會議的人員,她介紹說,“在海外的一些維吾爾人的社區領袖,有很多人都到場了,如艾爾肯教授、主辦者安尼瓦江,還有從美國、從法國及很多國家來的專家學者。其中特別是法國的侯芷明教授,她對於整個‘伊力哈木工程’的啟動出了很多力。還有一位在今年前些時候被中國驅逐出境的法國記者,她的中文名字叫郭玉這次也出席了這個會議。”

  據記者了解,巴伐利亞州綠黨議會黨團主席鮑瑟(Margarete Bause)女士致了歡迎辭,出席會議並且做了發言的有州議會社民黨黨團主席林德爾斯帕赫爾(Markus Rinderspacher),美國民主基金會主席格瑞夫(Louisa Greve)女士,德國支持受迫害族群協會亞洲部負責人德利烏斯(Ulrich Delius),美國華盛頓大學羅伯特斯教授(Prof. Sean Roberts),美國人權觀察中國部主任理查德森(Sophie Richardson),流亡台灣的八九學運領袖吾爾開希,以及伊力哈木的女兒等。綠黨歐洲議會議員勞赫比勒(Barbara Lochbihler)做了錄像發言。獨立中文筆會會長廖天琪和盛雪參加了下午的對談討論。

  對於她的發言,盛雪介紹說,“我是從四方面談的。第一點是我們不能夠繼續對中共這個政權抱有任何幻想,因為任何幻想都只能是在浪費時間。第二伊力哈木他的犧牲和付出為維吾爾人反抗中共暴政贏得了空間。第三維吾爾人要讓最大量的中國人能夠了解他們的處境,理解他們的處境,同情他們。最後就是我呼吁,所有爭取自由、人權、民主的力量及人都應該高度合作。”

(自由亞洲電台特約記者:天溢 )