會員評分: 1 / 5

啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

【摘要】香港立法會於9月4日選舉,參選報名期間,選舉管理委員會先是臨時提出參選人要填寫確認書,即承認香港是中國不可分割的一部分,隨後又調查了參選人的政治言論,並以此剝奪了6人的參選資格。資深媒體人盛雪認為,中共就是要操控香港立法會,把它變成香港的“人大”成為其專制統治的工具。

 

image

香港立法會選舉管理委員會剝奪“港獨”者參選資格被指“政治篩選”,引發港人強烈反彈。

【希望之聲2016年8月10日】(本台記者萬方采訪報導)香港立法會於9月4日選舉,參選報名期間,選舉管理委員會先是臨時提出參選人要填寫確認書,即承認香港是中國不可分割的一部分,隨後又調查了參選人的政治言論,並以此剝奪了6人的參選資格。資深媒體人盛雪認為,中共就是要操控香港立法會,把它變成香港的“人大”成為其專制統治的工具。

選管會剝奪6人參選資格的理由是,楊繼昌拒絕聲明擁護基本法,中出羊子、陳浩天、陳國強支持港獨,賴綺雯支持香港回歸英國,梁天琦收回支持港獨的主張,選舉主任仍難以相信他改變了港獨立場。

資深媒體人盛雪表示,這些人的政治主張屬於言論自由範疇,因此而剝奪他們參選資格是侵犯人權,如果中共及其香港的代理人對民主和言論自由有基本認識和良知的話,他們應該尊重那些表達希望香港獨立的人的基本權利。今天中共所做的就是對香港的反對派、民主派對民主訴求的不同而給予不同的對待來進行分化、瓦解、滲透。

“使得整體的反對派的領域進一步地碎片化,到了那個時候,香港的反抗中共暴政、獨裁的這種力量應該是就處於更加劣勢的地位,今天香港人民所面對的問題,就是如何能夠爭取維護住香港本來擁有的自由、民主,言論自由和他們的司法這樣一個基本的權利。”

選 管會的做法引發香港各界的強烈反彈。包括大律師公會前主席陳景生和戴啟思在內的30名選委會法律界委員在8月3日的聯合聲明中表示,法律並沒有授權選舉主 任查訊某個參選人的聲明“是否所謂真誠”,和否決他人參選的權力,這等同“在沒有法律基礎下進行政治審查和篩選”。而香港政府官員任意和不合法地行使權力,是對香港法治最嚴重的破壞。

19個專業團體在蘋果日報等報章上刊登半版“政治篩選,無法無天”的廣告,批評“政治審查違反法律”。

一些與港獨立場相近的其他參選人則沒有被取消參選資格,比如主張通過自決並加入港獨選項的青年新政,以及主張“香港建國”的熱普城等參選人。香港政治評論人桑普律師認為,選管會的篩選標准不客觀,同意沒有希望勝出者參選,而最有希望當選的本土派梁天琦卻遭封殺。

前香港城市大學政治學教授鄭宇碩認為,選管會在選舉之前突然提出填寫確認書的要求,這顯然是針對過去兩年本土意識、港獨訴求的一個政治決定,以後會不會有越來越多類似的要求,香港各界都很擔心,這樣會打擊立法會選舉的競爭性。

鄭宇碩表示,在民主國家,立法會的55-60%的席位是通過民選直接產生的,而香港立法會只有不足一半的議席是選舉產生的。“大家事實上也看到了,香港立法 會選舉是相當不民主的,功能組別30個職位,現在已經有18個自動當選了,政治階層是怎麼樣透過功能組別的席位控制立法會的政治權力。”

盛雪認為,中共耍手段插手香港立法會選舉,就是要操控立法會,讓香港的立法會變成香港的“人大”,跟大陸的“人大”一樣,成為其專制統治的工具。鄧小平當年 提出的一國兩制,與憲法裡所堅持的四項基本原則是完全對立的。鄧小平玩弄了香港。

“而這種對立使得香港僅僅是在溫水煮青蛙的過程當中慢慢死去,因為當時中共不敢直接把面紗揭下來,露出想要把香港完全變成中共專制政權的一個普通的城市這樣一個真實的想法,因為他怕嚇住香港,怕香港的資金外流,怕香港的人民外逃,他要緩和住香港人對他的信心和幻想。”

希望之聲國際廣播電台記者萬方采訪報道

責編:張茹

Read more at: http://soundofhope.org/node/733728