會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

中國政府批評美國阻止中國公司收購愛思強

 

 
愛思強(Public Domain)

  中國政府日前對美國政府阻止中國“宏芯投資”公司收購有美國投資的德國半導体厂商愛思強表示不滿,要求美國政府不要將中國的商業活動政治化,應該為中國公司在美國的投資提供正常環境。

  法新社12月5日報道,中國外交部發言人陸慷星期一在北京舉行的記者會上批評美國政府,阻止中國“宏芯投資基金”收購有美國投資的德國半導体制造商愛思強(Aixtron SE)的決定,并表示,中國反對將正常的商業行為政治化、或以政治方式干預商業行為。中國希望美方能夠停止對中國公司的無端指責,并為中國投資提供公平的環境和良好的條件。

  旅居加拿大的中國學者盛雪女士就此表示,中國政府本身并不尊重市場,因此以市場行為為由指責美國似乎說不過去:

  “中國從來都不是一個市場經濟國家,而且,中國是一個政府和党對經濟的干預和滲透最深、最徹底的國家,因此,中國沒有資格在政府干預市場經濟這個問題上來指教其它國家。”

  法新社的報道說,美國財政部上期五宣布,奧巴馬總統已下令,禁止德國愛思強公司的美國業務被包括在中國福建“宏芯投資基金”將要收購的部分。美國財政部表示,美國“外國投資委員會”(CFIUS)在審核中發現,“宏芯投資基金”收購“愛思強”,使中國獲取可用于軍事目的敏感技術的風險過高。

  財政部指出,“愛思強”的技術專長是制造發光二极管(LED)照明、激光器、以及太陽能電池等先進复合半導体技術的關鍵產品,該技術具有軍事用途。愛思強的美國業務是該技術的重要貢獻者。

  另据路透社12月5日的有關報道說,這是美國總統因國家安全顧慮而阻止商業交易的少數几個例子之一。

  中國官方對美國奧巴馬政府阻止中國企業收購愛思強交易的決定感到不滿。中國外交部發言人陸慷表示,中國政府一貫支持中國企業根据市場原則、國際規律和當地法律在海外投資,“宏芯投資基金”收購愛思強的交易純屬商業性質。中國堅決反對將正常的商業收購政治化、或政治阻撓商業行為的錯誤行動。

  在加拿大的盛雪女士,就美國政府阻止中國公司收購德國科技公司一事表示:

  “阻止中國收購國外敏感技術公司是應該的,因為中國的國有企業實際上是党有企業,是由那些中共高級干部子弟擁有的公司企業。而他們是阻止中國民主進程和迫害人權的主要勢力。”

  美聯社12月5日的有關報道說,德國政府早些時候批准了中國“宏芯投資基金”以6.7億歐元(7.4億美元)收購愛思強德國母公司的計划,但上周,德國商業部表示,由于与“安全相關的問題”,他們正在重新審核該收購計划。

  報道說,中國公司近几年來在歐洲已經進行了數十億美元的并購交易,收購了包括地中海俱樂部、意大利輪胎公司“倍耐力輪胎”、以及德國的“沃爾沃”汽車制造公司在內的品牌和其技術。

  雖然許多歐洲人歡迎外國投資資本的進入,但同時,中國政府也受到來自歐洲商業領導人的批評,他們指控北京當局阻止在中國運營的外國公司在中國從事類似的收購。

  報道說,這是美國政府30年來第三次基于安全考慮而阻止中國公司的收購計划。2012年,奧巴馬政府阻止了中國“三一集團”美國風電項目(Ralls公司)在美國俄勒岡州一海軍基地附近建造風力發電場的交易;1990年,時任美國總統老布什,也曾阻止一家中國國有公司購買飛机零件制造商MAMCO公司。

  旅美中國經濟學者何清漣女士就歐美國家政府對中國國有公司購買一些高科技企業的擔憂表示:

  “美國政府一般情況下允許中國公司收購美國企業,但也阻止一些敏感企業被收購。中國公司在德國也收購了一些公司,也開始引發一些擔憂。尤其一些中國公司在軟件中裝置密碼,偷竊敏感技術和信息的行為引發了歐美政府的關注。這的确是麻煩的事儿。”

  美國《華爾街日報》12月5日的報道說,美國總統奧巴馬12月2日采取了一項罕見舉措,告知中國“宏芯投資基金”,不得收購擁有美國資產的德國科技公司愛思強。美國財政部在聲明中說,奧巴馬總統已發布禁令,禁止中國福建“宏芯投資基金”合伙企業收購德國科技公司愛思強,因為上述交易可能帶來國家安全風險。

  此前,隸屬于美國財政部的美國海外投資委員會提出,阻止這項交易的建議指出,中國政府把中國國營企業做為當局謀求社會、工業和外交政策利益的工具。該委員會通常基于國家安全考慮對外國收購項目進行審核。

(記者:希望;責編:嘉華)

(轉載自《自由亞洲電台》中文网站:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/junshiwaijiao/nu-12052016110625.html