會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

夏業良:中國經濟危机不是有沒有的問題,而是何時全面爆發的問題

 

 

  20151008 Xiayeliang
夏業良演講揭示中國的經濟危机(CK攝)

  近几年來,中國經濟狀況頻出,尤以今年最為嚴重。旅美中國經濟學家、美國加圖研究所研究員夏業良日前在舊金山向當地華人發表演講時指出:中國的經濟危机不是有沒有的問題,而是什么時候全面爆發的問題。

  夏業良在演講中表示:中國目前有制度、信仰、倫理、教育、經濟和環境六大危机。作為經濟學家,他著重揭示中國的經濟危机。

  他說:“經濟危机現在有几個表象;一個是房地產泡沫算不算破滅?樓市在一線城市還勉強維持,但是上升的空間不大,大家已經不像前几年一樣,愿意在樓市里面投資了。現在是見好就收,如果在樓市里能賣出個好价錢,大家就賣了。賣了錢怎么辦?有人說投到股市里去,但風險很大,搞不好就是傾家蕩產。所以想到的更好的辦法是換成美元,甚至把資產直接向海外轉移。最近得到的統計數字,從去年的2月份,到今年的3、4月份,外匯儲備減少了9百多億美元;資產轉移的數字更大,最近這兩年轉移了9千多億美元。這說明大家對中國的經濟不看好、沒有信心。企業家信心指數已經降低到歷史上的低位,李嘉誠撤資產,代表的不僅僅是他一個人,他代表的是一個群体。”

  在樓市低迷、股市風險增大的情況下,大量的資金怎樣不顧禁令向國外轉移呢?夏業良說:“最近這段時間打擊不通過銀行轉移資本的廣東地下通道,中共的高官大量的資產向外轉移都通過這個通道。比如薄熙來,轉到海外的資產是82億美元,怎么轉出來的?肯定是通過地下通道。打擊地下通道,是因為當大官的人,他們的巨額資產轉移的差不多了。現在要轉移的是中產階級,還有一些級別不高的貪官,他們也著急了,也想把資產向海外轉移。”

  夏業良指出,今年,最令全世界關注的就是中國股市的劇烈震蕩,中國政府托起節節攀升的牛市后,又干預股市的暴跌。他說:“因為習近平跟人說過,中國股市可以走向1万點,現在的情況是差距甚遠,圓不了這個話了,怎么辦?他就說人家惡意做空要打擊。但是惡意托市做多要不要打擊?做多是政府做的,那么誰應該負這樣的責任?那有一個國家要通過警察抓人來使股市正常的?這是很可笑的事情。”

  夏業良原任教于北京大學經濟系,因直言批評主管意識形態的中共中央政治局常委劉云山,而被學校停止教職,被迫來到美國。這次他是應邀參加舊金山“中國民主教育基金會”為獲選“中國杰出民主人士”的高瑜、浦志強舉行的頒獎典禮,并發表演講,對中國的經濟形勢做上述分析的。

  夏業良接著說:“中國經濟還有什么可圈可點的?實体經濟已經一蹶不振,股市不行、樓市不行、通貨膨脹的壓力又在積聚,……。你可以看到中共是怎么垮的,我的判斷中共垮台不是外部力量造成的,是他自己顛覆自己。因為沒有足夠的財力了,就會橫征暴斂,給老百姓更重的稅收負擔。當老百姓承受不了的時候,就會出現歷史上多次出現的類似于農民起義那樣的抗衡,終有一天要走向滅亡。而且將來倒戈的武裝力量才是主要的,就是軍警內部會發生嘩變。”

  綜上所述,夏業良斷言:“中國現在是危机四伏的時代。中國的經濟危机不是有沒有的問題,而是什么時候全面爆發。這個經濟危机正在一步一步的顯現,所以大家要有點耐心,我們在座的都有机會看到中共的滅亡。”

2015-10-08

(自由亞洲電台特約記者:CK 責編:馬平)

原載于《自由亞洲電台》中文网站