會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

暴政下的假和平比戰爭更恐怖
——盛雪敦促國際筆會和平委員會關注蒙、維、藏命運

 

  盛雪在2016年9月西班牙奧倫賽國際筆會年會上
1.盛雪在2016年9月西班牙奧倫賽國際筆會年會上

詩人、作家、記者,加拿大筆會及獨立中文筆會成員,國際筆會和平委員會副主席盛雪,在西班牙格里西亞自治州的奧倫賽市出席國際筆會年會。

2016年9月26日,在國際筆會第82屆年會正式開幕之前,和平委員會、獄中作家委員會、女性作家委員會、翻譯与語言權利委員會等召開了一整天的工作和討論會。今年五月在斯洛文尼亞當選的和平委員會主席馬里安. 斯特安因病住院,未能到會,會議由前主席,來自法國的愛德華.寇夫卡主持。寇夫卡先生向与會者介紹了盛雪于今年五月在斯洛文尼亞的布萊德召開的和平委員會會議上以高票當選副主席。

出席和平委員會會議的作家來自約三十個國家和地區。人們爭先恐后發言,介紹自己所在國家和地區的恐怖主義、區域沖突、信仰迫害、种族歧視和難民問題等。人們討論的焦點主要集中在恐怖主義、戰爭和區域沖突導致的人權災難。

和平委員會副主席盛雪在發言中特別強調,戰亂和區域沖突導致的可怕景象是顯而易見的,而暴政控制下的假和平實際上比戰爭更恐怖。她說:沒有和平,就沒有自由表達、自由言論、自由媒体,也不可能有完整的民主和人權;而如果沒有自由表達、自由言論、自由媒体、民主和人權,就不可能有真正的和平。例如中共暴政軍事控制下的蒙、維、藏地區是世界上人權災難最嚴重的地區之一,但是至今沒有得到國際社會的足夠重視,一是因為國際社會把該地區的問題看作一國之內的內政問題;二是在中共暴政的言論管制和新聞封鎖及強大的輿論導向下,外界很難看到真實的情況。盛雪進一步解釋說:為什么說假和平比戰爭更恐怖?戰爭表明了不同勢力之間的對抗,說明即使是弱勢的一方也有抵抗的能力。而表面平靜的假和平卻證實了那里的人們失去了大規模抵抗的條件和能力。例如在蒙、維、藏地區,完全是中共的軍事管制以及配套的全面恐怖手段。

盛雪說:許多人都認同,恐怖主義是我們這個時代最大的敵人。但是請記住,國家恐怖主義是危害最大的恐怖主義,因為它是以國家政權的資源、能力和范圍實施的。許多与會者都表示認同盛雪的觀點。

  2016年9月國際筆會和平委員會部分与會者合影
2.2016年9月國際筆會和平委員會部分与會者合影

和平委員會討論了土耳其的地區与族裔沖突問題,并形成決議敦促國際社會關注并介入解決當地的問題。盛雪表示,會推動國際筆會和平委員會,在不久的將來能夠針對蒙、維、藏地區的中共國家恐怖主義行徑形成決議,要求國際社會予以高度重視。

 

轉載自:http://icpc-chinesepen.org/暴政下的假和平比戰爭更恐怖-盛雪敦促國際筆會