會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

澳大利亞留學生聲援權平被中國使領館打壓

 

  yisongnan and zhangshuren




2016年11月29日,澳洲昆士蘭理工大學的留學生易松楠和昆士蘭大學的張樹人,因為兩人在11月8日前往中國駐布裡斯本領館抗議中共秘密拘捕權平,目前遭到中共領導打壓。(張樹人、易松楠提供)

  中國年輕網友權平遭到大陸當局秘密拘捕後,2名澳大利亞的中國留學生,到當地的中國使領館抗議。使領館除要求當地警方介入,還向抗議者所在的學校施壓,但校方表明不會干預學生的言論和表達自由。(吳亦桐/程文 報道)

  本台早前報道中國年輕網友、歸國留學生權平,因為穿著一件印有批評習近平標語的文化衫於9月30遭警方秘密拘捕,海外留學生就事件在多個國家發起抗議行動。本台曾報道留學澳大利亞昆士蘭理工大學和昆士蘭大學的易松楠、張樹人,在11月8日到中國駐布里斯班使領館抗議。

  易松楠周一(28日)向本台透露,接到昆士蘭理工大學校方郵件,內容指中國駐布里斯班使領館已就他們的抗議行動,要求當地警方介入;使領館人員還與昆士蘭理工大學校方直接接觸,告知校方他們已向警方報警。而校方通過郵件向易松楠通報情況,並對他的處境表示關切。另一參與抗議的昆士蘭大學留學生張樹人,暫時未接到校方任何通知。

  張樹人周二(29日)陪同易松楠與校方面談,據易松楠表示,他們獲知使領館已直接派員與校方溝通,2名留學生認定使領館做法旨在向學校施壓。而校方明確表示,不會干預學生在法律範圍內表達言論自由。

  易松楠說:學校的態度不錯,總體上就是以1個關切者的身份來關心我現在的處境,甚至提出要幫我找律師;學校官方的態度就是說對這個事涉及到的政治影響保持中立,他們表示這個屬於言論自由的範疇,學校沒有任何權利,也不會因為這件事情對我做出處分之類的。

  旅美民主人士、“六四學運”前學生領袖周鋒鎖讚許學校處理事件的立場和方式,亦對大陸當局打壓的做法表示不恥和譴責。

  周鋒鎖說:當然是中共這個手伸到海外的1個具體表現,都是非常無理、陰暗的手段。這麼1個事情,可以讓領事館這麼恐慌,說明中共現在心虛到這種地步,愈是這樣更多的人應該去抗議,去聲援權平;現在也希望有更多的人關注聲援易松楠,特別是呼籲西方世界的媒體、政界對這個事情有更大的關注,這是中共在海外惡行很具體的事件,這2個年輕人很值得鼓勵。

  據悉,2名留學生在11月8日抗議當天,布里斯班使領館驅逐他們後如臨大敵,再以閉館應對。

  在今年4月,悉尼大學年輕華裔教師吳維因抨擊中國時弊,以及聲援海外政治團體到中國使領館的抗議行為,先是被悉尼大學指控歧視,後在抗議下撤回,但吳維被迫離職,其背後疑有中國駐澳大利亞使領館施壓。

  2名年輕人自認他們的行為遵守澳大利亞法律,因此無懼領館施壓,他們將繼續通過行動,抗議大陸當局對言論自由和有理想的年輕人作出打壓,以及進一步發起聲援權平的行動。

  易松楠說:在澳洲(澳大利亞)經歷了吳維事件後,或多或少還是會有一點擔心,但是我不覺得這些足以讓我懼怕,隨著中國的情況愈來愈惡化,清醒的人會愈來愈多,我不覺得中共能把所有敢於反抗的人都打服、打趴下。

  而張樹人指不會停止對權平的聲援。

  張樹人說:絲毫不能打壓我們對權平事件的關注,更不能使我們停止對權平的聲援,因為我們知道中共這樣做、習近平這樣做,是非常不對的,非常反人道的,因此我們還會繼續對權平聲援下去。要中共早日釋放權平,讓權平早日自由。

  截止周二,2名留學生的抗議行動已過去20多天,中國使領館聲稱已經要求當地警方介入,但尚未有警方人員聯繫2人。


轉載自《自由亞洲電台》粵語節目網站:http://www.rfa.org/cantonese/news/australia-student-11292016072113.html/story_main?encoding=traditional