會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

令我心寒的一段錄音

潮池


  佔中阻路,一段「容姐」的控訴,在Whatsapp瘋傳。內容是衝突當天,「容姐」與家人到港島見癌症病重的媳婦最後一面,但遇上海底隧道「大塞車」、「在隧道內塞咗四個鐘」,到醫院時,媳婦已去世。

  這「故事」,今天的大公報、文匯報、東方、太陽、明報(!),都有刊載。(我給明報的感嘆號,可能有人認為是多餘,但我對明報是有希望的。)

  故事源自香港電台第五台《有李同行》節目,是一個以長者訴心聲為主的電話phone-in節目。

  今天,我特別上網再聽一次。(網上重溫,第二段,約1330開始。)

  聽完,大熱天時,我心寒,我冰冷、我凍。

  「容姐」說得很真,哭聲也很真,但內容是否真?

  928當天,海底隧道有大塞車嗎?

  翻查港台的交通消息,當天無發布過「海底隧道塞車」消息;若真的塞了四小時,一定是大新聞,翻查慧科新聞,亦無任何海底隧道塞車消息,只有容姐話塞車的消息。

  這個網誌裡,上載了9月28日晚間(上載時間9:30pm)的紅隧交通,文中謂「交通異常暢順,令人心寒…」。本人於當天晚間約十時,步近告士打道近華潤,遠望隧道口,見到交通非常疏落。

  究竟容姐是甚麼時候,遇上四小時大塞車?這個時空,是否在我們的宇宙當中?我心有疑惑,如果容姐能親口當面解說就好,可惜,這只是一個電台節目,聽聲不見樣;而且第五台的這個節目,非新聞節目,主持風格溫文,不會追問清楚時地。

  聽下去,容姐的遭遇,令人動容,她越說越激動,哭聲淒厲,但咬字清晰,很有感染力。到中後段,有更多難以想像的描述︰

  因為類似遭遇的,不只他們一家︰

  「很多人去到醫院都喊,因為有見不到爸爸,有些人見不到自己的媽媽,見不到自己老婆。」

  如果真的如此,應該有很多記者知悉吧;幾小時內,有那麼多人離世,也似乎頗為密集……只是,主持無追問是甚麼醫院,現在已無法查證。

還有這段︰

  「因為我媳婦住的那間是癌症的,她生乳癌,三年了,她捱了三年,但是生了一個BB,現在得三歲,她未睇過自己的兒子啊。你說我們做老人家的你說怎麼辦啊?」

  為何兒子出生後,母子三年來都不可相見,人間悲劇,如果主持追問就好了。

  故事中間、前前後後,有很多批評佔中、批評泛民、批評堵路的哭訴,有起承轉合,擺位準確。

  聽畢,我心寒,那種寒意,非一般冰凍。

  如果這是假的,那麼,造謠機器非常專業,由故事的鋪排,情緒的控制,皆錯落有致,旁人隨便聽到,絕大部分會信以為真。

  事件還有值得注意之處︰

1. 這位聽眾選擇第五台這節目,非常合適,因為這節目,多為長者收聽,而且每個人講自己故事,時間可以頗長,主持亦不追問,是散播故事的好地方。
2. 電台一播完,大約一小時內,已有不少人在Whatsapp裡瘋傳,流傳之快,令人側目。
3. 然後,翌日有幾張報章響應,按電台節目裡的故事,寫成了稿,廣為流傳。
4. 這個途徑,令故事更可信,又不需真人出現。

  散播謠言的集團,看來有組織有計劃,懂得說故事,有畫面感有細節,仿真度極高,渠道選得好。這種境界,非常人所達。

  剛才為了寫文,再聽一次,再一次心寒、冒汗。

  容姐,我明白你痛失至親,心情悲慟,若妳能走出來,把故事說清楚,釋我心頭之冷,讓我對世界多一點信任,我會感激你。

2014年10月1日

(來源:http://aukalun.blogspot.com.au/2014/10/blog-post.html