會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

中共爭奪海外网上輿論場顯民陣強大


約翰楊
2014.6.15

 


  長期以來,中共重視利用海外中文媒体,宣飾執政功績,抹黑民主運動、攻擊异議人士。通觀今年的“六四”25周年紀念活動,中共在抹黑民運策略上出現了新變化,中共在占領海外輿論場的過程中,一改以前“積极防御”的姿態轉為“主動出擊”,以環中网、擊缶客的成立為標志,中共頻頻下先手,主動釋放煙霧彈模糊輿論焦點。海外觀察人士認為不排除中共循跡此線,在未來對抗海外民運問題上重新鋪路布局。

 

  新變化之一:開設環中网籠絡左派人士


  2013年8月,一家名為環中网的网站悄然上線,這家网站伺服器位于香港,表面上打的是中立新聞媒体的旗號,實則為中共壓制民運服務。网站曾對民主人士、海外獨立媒体刊發過多篇負面報道,不過無一例外遭到相關當事方的駁斥。值得注意的是,网站還成立了“中國左翼筆會”,成立公告言之鑿鑿要“團結”海內外左翼人士引領華人社會的正确方向,背后“拉左打右”的動机不言自表。更為蹊蹺的是,環中网的報導風格、辦网思路,中共“海外党媒”多維新聞网都在有意無意地借鑒。比如環中网策划了“王有才發公開信指王丹勾結全能神”專題,王丹本人已經否認,多維仍在顯著位置轉載;環中网成立“中國左翼筆會”欲籠絡左派人士后,多維新聞网也迅速在六四前夕獨家推出孔慶東訪談視頻,釋放向左靠攏的信號。

 

  變化之二:釋放虛假消息干扰六四紀念活動


  由于中共獨裁統治、漠視生命,中共在六四議題上自知理虧,相對于積极追求正義、敢于發聲的民主人士而言,中共二十五年來默不作聲、竭力淡化處理,在戰術上一直采取的都是禁网、刪帖、喝茶等“防守”動作。但今次六四二十五周年紀念活動,名不經傳的擊缶客网站卻一反常態,主動充當馬前卒,不僅釋放各种虛假消息對民主人士發起道德攻擊,還不顧天安門母親感情篡改六四死亡人數,動用“水軍”部隊四處煽風點火。推敲擊缶客的抹黑、攻擊路數与中共以往打壓异己分子的手段有著惊人的相似,擊缶客的中共背景基本無疑。

  但有一定也是肯定的,如同中共變換策略圖謀海外輿論場顯示的是對海外民主力量的恐懼,環中网、擊缶客對民陣以及領導人盛雪的百般抹黑打壓,恰恰反應了民陣在中共的重要防范地位,反應了中共對六四25周年网絡大會有多么惶恐不安。他們釋放大會延期假消息、動用水軍攻擊會議伺服器、編造虛假會議紀要。

  從中共的角度理解,上回攻擊已經取得成功。由此可以預計的是,在未來的民主道路上,中共或采取更多相似的攻擊手段,打壓也會更加瘋狂。對于這一點,民陣等海外民運團体必須要有清醒的認識,在与中共爭取民主自由的戰術選擇上要更靈活,切實做到防范于未然。