會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

“占中”是和平抗爭運動的楷模

民主中國陣線

 

  2014-0930-5-0

2014-0930-5-0
2014年中共“十一”之際,民主中國陣線在中共駐加拿大多倫多總領事館前舉行聲援占中的集會

  香港“和平占中”運動已經過去了二十天,民主中國陣線認為,“和平占中”運動取得了階段性的輝煌成就,其意義深遠、影響巨大。

  香港“占中”是護制。1997年香港回歸時确立了“一國兩制”,香港的制度50年不變。現在才過了17年,中共就為香港發展民主制度設置障礙。“和平占中”是為了實現真普選。這是建立民主制度而必須邁出的第一步,也是維護“一國兩制”。

  香港“占中”是吶喊。喚醒了香港人,也喚醒了全体華人。統治者絕不會施舍民主。人民要民主,要自由,要人權,就得万人空巷、万眾一心,站出來与統治者抗爭。

  香港“占中”是宣言。“占中”運動向全世界宣告了香港的民心民意民聲。香港基本法第45條規定,“香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生”。中共試圖通過提名委員會掌控香港特首候選人的提名權,但香港市民拒絕中共篩選,要求公民直接提名。香港市民需要的是真民主和真普選。

  香港“占中”是標杆。“占中”是和平運動,是公民抗命運動。它將香港人民的民主之路推上了一個新的台階。“占中”過程中,香港學生和市民秉持良知,文明理性、整個抗爭場所不髒不亂。他們占据了道義的制高點。這是一次非暴力不合作運動的典型范例,為全中國的民主運動樹立了榜樣。

  民主中國陣線堅決支持香港人民的“和平占中”運動!我們強烈譴責中共政府專權霸道,對香港的民意民聲置之不理;我們強烈譴責人民日報發表謬論,歪曲和誣蔑“占中”運動;我們強烈譴責中共政府傲慢無禮,對民主國家的勸誡和忠告置若罔聞;我們強烈譴責中共政府蠻橫粗暴,詆毀全球華人聲援“占中”運動的正義之舉!

  民主中國陣線嚴正敦促中共政府和香港政府:一、主動与“占中”學生理性溝通、談判,与社會各界代表積极互動,廣泛听取意見,多方協商,達成2017年普選方案共識。二、兌現香港基本法第27條——香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、游行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。

  据本月15日香港無線新聞一段視頻報道,香港警察在清場時,把示威人士扛到暗角處圍毆毒打。我們強烈抗議香港警方的暴力行為!我們警告香港警察,不要效仿內地警察濫用暴力!我們同時呼吁香港政府堅決制止任何暴力,嚴查和懲處違法暴力責任人。

  我們認為:“和平占中”掀開了香港民主運動的新篇章,其使命遠未結束,還可以向縱深發展,比如:1、有步驟地推動真普選具体方案,要求減少(選舉委員會中的)“功能界別委員”名額,增加人民直選的委員,同時要求修正“功能界別委員”的產生方式,使其更能代表民意。2、“占中”人士与香港政府談判和協商的同時,繼續与社會各界溝通,廣泛听取民聲,最大范圍地爭取民意支持。

  無論“占中”結果如何,在強大的中共專制政權面前,“占中”的香港人民才是胜利者,才無愧為這個時代的英雄!無論“占中”結果如何,“占中”的使命和目標尚未結束,香港人民和天下華人仍須努力!追求民主制度的意志絕不會改變!

  民主中國陣線向香港人民致以崇高敬意!香港人民了不起!香港和平“占中”運動万歲!


2014年10月17日
執筆:潘永忠