會員評分: 4 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號不啟用星號
 

敬悼民運先驅陳子明先生


民主中國陣線

 

四五泰斗,八九推手,十三載良心苦囚;
高舉義旗,踐行公理,不愧為民運先驅。

——民主中國陣線敬挽 


  惊聞陳子明先生因患胰腺癌于2014年10月21日14時50分于北京去世,民主中國陣線全体同仁深感悲痛!

  陳子明先生是中國當代民主運動的先驅者, 四十年來, 他用自己的生命歷程,譜寫了一首感人至深又悲壯激揚的時代交響曲。陳子明先生是在夜最黑, 風雨最為肆虐的黎明前逝去的, 他的离去, 不光是中國民主運動的重大損失, 也是對這個黑暗時代最無聲的鞭撻!

  對于當代民主運動來說, 陳子明是四五一代的智者和行動者,是四五一代最具有超越性,走的最遠, 因此把四五一代的理想帶到最高處的一位先行者,其提出的”改革已死 憲政當立”就是明證。他的思想之高峰獨立,令人贊嘆, 從文革中后期,其認識已經是放在當下都也屬徹底的政治自由主義。其對當代中國問題的把握和推動,堪為當代之思想家和行動家。

  陳子明的人生路,是真實踏實的民間探索之路。作為四五一代的杰出英才,在運動后成為十大杰出青年,若走体制內道路,地位絕不下于當今中共的領導人。可是他一貫自絕于体制,也以自己的一生見證這么一個真理: 被專制集權所能容納和允許的事物,于青史無關,于中國無關。在体制之外看起來虛無黑暗之處投注,才是生命意義之所以卓越突兀高聳所在。八九前他有北京社會經濟研究所,搞國家函授學院,活躍于民間政治舞台, 八九民運亦積极籌划參与其中,其后坐牢十三年。他曾与中共体制最高權力如此貼近,伸手可触。而他選擇了清苦而干淨的生活,選擇了忠實于理想和道義,忠誠于人民。陳子明先生不光是一位优秀的民主先行者, 因此也成為我們之中很多人的朋友。

  回顧陳子明先生的一生 , 余世存說出了我們共同的評价:“浩浩蕩蕩,從五四到四五,是真革命之先覺,雖然不如意事常八九;寂寂默默,自先覺覺后覺,乃敢特立而獨行,百川敦化于文明主流。”

  陳子明先生是杰出的思想家,也是理想的踐行者,知行合一, 且都達到很高的成就。他是一個溫文爾雅的學者,又是一個剛毅果敢的勇士;他既有理論的深邃,又有行動的果敢;既能千軍万馬指揮若定,又能身先士卒血染征衣;他意志如鋼鐵,待人卻溫煦如春風;他滿腹的大學問真學問,卻總是虛心好學不恥下問;他心怀澄清天下的志向,卻不忘了關心身邊的普通人。在暴政极權制度下,在道德与理性的沙漠中,喝狼奶長大的人群里,能生長出如此优秀的人物,堪稱是一個奇跡。他和許多优秀的先賢一樣,是上帝撒在貧瘠荒涼土地上的种子,稀少而珍貴,開出了絢麗的花,卻過早地凋謝了。不過, 黑夜檔不住黎明的到來, 我們將堅守陳子明的遺志, 決不會躲避黑暗,也不會被黑暗吞噬, 我們將堅持戰斗,直至天明!

  從古至今, 人誰無死,泰山鴻毛,毫厘万千, 百年輪回,歷史評量,英杰早逝,激我國殤,一代先驅, 吾輩楷模, 子明不朽,精神永續!

  在此我們遙寄哀思, 祝中國民主運動的先驅陳子明先生一路走好!


民主中國陣線全体同仁
敬悼于2014年10月22日

(執筆:潘晴)