會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

“民主中國陣線”主席盛雪談香港占中運動


自由亞洲電台特約記者 CK
2014-11-21

 

 

 shengxue talk-on hk
 

  旅居加拿大的海外民運組織“民主中國陣線”主席盛雪近日造訪美國舊金山,她應邀在當地華人的一場集會上發表演講,談到香港“占中”。指出:香港是一個高度國際化的城市,香港“占中”舉世關注,如果中共動用武力清場導致港人死傷,他們就要承擔比港人所承擔的要嚴重得多的后果。

  盛雪表示:集會、游行、靜坐、占領,在民主國家,是民眾表達訴求的經常性的行為,而這類行為在中共极權統治的中國大陸,一旦發生就會遭到鎮壓。香港不屬于西方民主社會,也不是极權專制的中國大陸,因此港人“占中”便具有特殊的意義。她說:“香港是1997年回歸中國、中國共產党做了承諾50年制度不變的特別行政區,這一點就是她的空間。香港人的任何抗爭都是有意義的。香港原來是有基本自由的地方,有部分民主的地方,有健全法制的地方,香港市民生活在一個公民社會環境里,這些是這個社會的基礎。香港是一個國際大都市,不是內地的一個的城市。香港的一個龐大比例的人口是國際居民,香港國際化的程度是世界上任何一個城市所不能比的,也就意味著香港發生任何事情,整個國際社會關注的焦點就會投向那里。前兩個禮拜,我遞交了一封信給加拿大移民部長,我說加拿大人有30万在香港,我們必須保證這30万人的安全,如果香港出現任何問題,比如說武力清場等等,那么加拿大就應馬上啟動一個特別的程序,包括接僑民回來,開放快速難民申請等等。”

  盛雪指出:香港“占中”已經堅持了五十多天,每堅持一天就等于多一分成功。她說:“‘占中’堅持了這么多天,已經成了香港民眾抗暴的品牌,這個品牌讓香港在全世界知名。中共在香港問題上非常的挫折,它非常的難受,因為香港很可能引發中國巨變的鑰匙。香港‘占中’的堅持,就是爭取最后胜利的過程。共產党除了武力之外什么都用了,它用盡了所有的手段,說明了一個問題,就是‘占中’對于中國社會非常有意義,對于中共統治的挑戰非常巨大。”

  目前人們密切關注的是,中共什么時候清場和怎樣清場。盛雪認為,香港警察都是香港人的子弟,讓他們去沖殺“占中”的香港人,他們未必下得了手。盛雪說:“那么中央政府派駐港部隊下手,或者是從廣州等等地方調武警過來。假如它走到這一步,它就必須自己去估算后果,這個后果就是直接的宣示‘一國兩制’破產,而且一定會在國際上引起對他們的抵制和懲罰。那么他們過去多年營造起來的形象,所謂的和平崛起,完全都打碎了。中央政府能不能承擔得起這個結果?我相信中共不能下手,就在于它不合算。它雖然把這場運動武力清場了,但是后果對他來說,比香港學生和民眾要承擔的,不知道要大多少倍。而且他武力清場之后,香港人隨時可以回來。它把人打了、殺了,會引起更大范圍的反抗。”

  盛雪表示,香港“占中”,在海外華人中也引發巨大反響。“占中”正面臨被反占中者要求退場的壓力,應該堅持還是退場,相信港人會做出自己的選擇。她說:“香港學生和民眾特別理性,共產党用了那么多手段,沒有讓香港的‘占中’行動受到太多的影響和破坏,充分說明香港民眾的素質是非常高的。而我們所能做的,是給他們以道義上的聲援,任何反抗暴政的行動,都應該得到道義上的聲援。如果我們能夠給他們實質的支援的話就更好。”