會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

美國會听證 “香港民主的未來” WRIC吁釋放蘇昌蘭


中國婦權張菁報道及攝影



  美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員謝爾德布朗和副主席、眾議員奎斯史密斯
  美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員謝爾德布朗(Sherod Brown,右)和副主席、眾議員奎斯史密斯(Chris Smith)

出席听證會的各界人士仔細聆听證人的證詞和主持人提出的問題。
出席听證會的各界人士仔細聆听證人的證詞和主持人提出的問題。

香港末代港督彭定康11月29日在通過視頻連線向美國國會中國委員會作證
香港末代港督彭定康11月29日在通過視頻連線向美國國會中國委員會作證。

圣母大學政治學副教授許田波作證
圣母大學政治學副教授許田波(背對者)作證。

USIBC執行長Ann Noonan女士在听證會現場展示要求中共當局釋放蘇昌蘭、釋放所有支持香港占中人士的橫幅
圖為USIBC的執行長 Ann Noonan 女士在听證會現場展示要求中共當局釋放蘇昌蘭、釋放所有支持香港占中人士的橫幅。

su
 
  加拿大眾議院11月19日通過議案,支持港人爭取真普選,并向北京表明,加國與香港市民站在同一邊。第二天(20日),美國國會也舉行“香港民主的未來”听證會。听證會由美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員謝爾德布朗(Sherod Brown)和副主席、眾議員奎斯史密斯(Chris Smith)主持。除香港末代港督、現任牛津大學校長的彭定康外,還有三位學者在此次听證會上作證。

  香港末代港督彭定康11月29日在向美國國會中國委員會作證的視頻中說,与前中國國家主席胡錦濤相比,習近平更有“帝皇”的特質。習近平反腐、反貪不手軟;但當輿論要求習近平也要公開財產、公開有沒有勞力士手表時,北京就收緊控制。

  彭定康說,要“依法治國”還是“以法治國”,習近平与香港人有著不同的理解。他質疑中共根本不希望香港人享有真正的民主。他說,經歷了基本法23條立法失敗,与國民教育接連兩役失利,北京在香港特首真普選上問題,可能不會再作出“第三次”的讓步。香港發生的事情,被認為會威脅到俄羅斯,因此俄羅斯向北京提出了解決香港占中運動的方案,可是北京為何不指控俄羅斯這個外國勢力介入中國內部問題?也見不到中國外交部對俄羅斯作出譴責。

  彭定康還表示,各國在關于香港的人權問題上不能對中共讓步,各國應當在有原則及符合各國利益的基礎上与中共建立關系,如果單純地強調經濟上的利益可能會鼓勵中共的“坏行為”。

  香港移民、圣母大學政治學副教授許田波作證說,香港的自由在逐漸流逝,她舉出了香港回歸后,香港的民主自由一點一點流失的的大量例子,包闊中央政府對新聞媒体的控制和選擇性封殺,香港政治危机的根源是沒有真正的民主制度保護,她強調,香港人民要求真正的民主是正當的,香港的問題不會隨著政府的清場而被清理掉。

  喬治城大學全球政治与安全主任 Mark Lagon,香港人追求的真普選目前到了關鍵時刻,他呼吁美國和國際社會的持續關注。前美國在台協會主任、現任智庫布魯金斯研究所東亞政策研究主任 Richard Bush 作證時說,香港應該成為中國可以搞民主的一典范,而且港府可以在代表性、負責任和有效性方面成為中國政府的榜樣。同時,他還特別提及奧巴馬政府在各种場合對香港局勢公開回應,并表示支持港人要求真普選的正當要求,是值得稱贊的舉動。

  听證會現場除各中英文媒体記者外,還有多位來自香港的留學生、關注香港的華人、藏人團体、海外民運團体及多個美國民間NGO組織。中國婦權負責人張菁向國會中國委員會相關人員提交了2份与香港占中運動有關的資料,一是中國大陸因支持香港學生市民、轉載占中消息被捕的近百人的名單;二是提交中國婦權(WRIC)資深義工蘇昌蘭女士被指控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”的相關資訊。蘇昌蘭在网上轉載香港占中運動的消息后,于2014年11月27日從家中廣東佛山警方帶走,并抄走了家中三部電腦。在失蹤20天后,律師才得知她被警方以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑拘,但她至今不能會見律師和家人。与中國婦權負責人張菁一起与有關人員會晤的,還有一向關注中國民主自由的人權問題的美國NGO組織美國國際廣播委員會(CUSIB)的執行長 Ann Noonan 女士。