會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

 

收聽或下載聲音文件 收聽節目 下載聲音

 

香港铜锣湾书店。(忻霖摄影)
 

 
   香港銅鑼灣書店。(忻霖攝影)

 

一、    銅鑼灣書店事件的來龍去脈

1)    緣起

2)    “銅鑼灣書店事件羅生門”: 說法言人人殊,真相時隱時現,

3)    大陸官方開始沉默,後來開口——前言後語之矛盾(一個謊言需要一千個謊言去補漏)

4)    是“自願投桉”(桂民海)和“自願澄清”嗎(李波)?

5)    是否是吃“買斷版權”這一生意鏈因“食髓知味”惹的禍?

6)    來自內部,以及綜合各種信息,比較鑑別,去偽存真,此事件的脈絡及其全貌


二、    銅鑼灣書店事件在習近平近期政治倒退的大格局中

1)    大陸的這一舉措,作為一項政治行動,與過去有何重要不同?(手法、政策邊界)

一個恐怖政治時代的開始?

“人間蒸發”的時代

(即使是放回香港的員工至今仍拒絶說話,噤若寒蟬。銅鑼灣書店5人失蹤事件發生逾5個月,其中張志平、呂波及林榮基「認罪」後得取保候審,張呂二人早前已回港。噤聲桂民海女兒Angela公佈李波寄她電郵事件)。

2)    國際反應的激烈程度出乎始作俑者預料

3)    “港人治港”已名存實亡

4)    “一國兩制”的葬禮

(事件生動教育國人,「一國兩制」、《基本法》隨時可以是廢紙,端視乎中國當局的任意拍腦袋,而任何人都有可能外出時「被失蹤」。香港不就跟中國一樣了嗎?)

三、銅鑼灣書店事件所反映的人性的幽暗面

恐怖降臨後的眾生百相