會員評分: 2 / 5

啟用星號啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

 

 


【新唐人20151105日訊】1028日,泰國警方抓捕了異議人士姜野飛和董廣平,兩人都是因為不堪中共迫害先後逃亡到泰國申請政治避難。近日,滯留泰國的全體中國難民向聯合國和國際社會呼籲,營救兩人及受牽連的家屬。來看記者朱峰對中國民陣全球主席盛雪的專訪。

中國民陣主席盛雪表示,民主人士姜野飛和董廣平在姜的家中會面時突然被泰國警方抓走。中國民陣全球主席盛雪:「姜野飛在泰國已經居住了7年了,而且他是得到聯合國難民署的難民認證。可能最近一段時間他發表了不少(漫畫)作品,諷刺中國的政局。」參加六四公祭的董廣平今年9月才逃亡到泰國。
中國民陣全球主席盛雪:「他當時因為舉辦六四公祭被抓,9月份才逃到泰國,也向聯合國難民署申請了難民身份,得到一個號碼。我們現在特別著急,怕當地如果在中國政府的壓力下,把他們遣返回中國的話,後果可想而知。」盛雪得知消息立即聯繫加拿大外交部,希望出面營救。中國民陣全球主席盛雪:「能夠有一些切實可行的手段,比如說,一是馬上阻止泰國政府可能的遣返行動,第二,保證他們的人身安全,第三就是,能不能尋求到第三國接出來,保證他們永久性的安全。我在跟加拿大外交部接觸的時候,他們的反應還不錯,跟我通過兩次電話,就說他們現在確實聯繫了聯合國難民署,並通過加拿大駐泰國大使館去跟泰國政府接觸,首先保證他們的安全,保證他們不會被遣返。」今年78日,泰國政府屈於中共的壓力,強行拘押並遣返109名在泰國聯合國難民署申請政治庇護的中國公民。盛雪分析,這次的抓捕與國內的局勢也有關聯。中國民陣全球主席盛雪:「國內最近以來今年7月大量維權律師被騷擾,被審訊,被拘押,甚至被暴虐,整個社會的人權狀況是急劇的下降。今天我剛剛得到消息,說在廣州市白雲區第三看守所有一位叫張六毛的維權人士被帶走問話,結果現在家裏接到的通知是去取骨灰。」盛雪也擔心,姜董二人如果被遣返,泰國這個一直以來作為受迫害人士逃亡的中轉站將不復存在。

 

新唐人記者朱峰多倫多報導